" />
今天是:
您现在的位置首页 > 工作资料 > 铁路车务

永利皇宫官网软件下载

2013-06-28 16:16:54来源:用户投稿作者: 张 毅 (神华煤炭运销公司大同办事处,山西大同03

    摘要:千方百计地挖潜节支,解决设备的重点问题;铁路是由许多基层站段组成的运输大系统,铁路运输安全与站段的安全生产有着直接的关系。站段的安全生产与安全基础建设有着必然的联系。通过本人五年的铁路安全监察员的经历以及多年的铁路安全管理实践经验,体会到要想抓好铁路站段安全基础建设,必须正确地认识和处理好如下几方面的工作。

    关键词:设备质量;运输安全;挖潜节支;重点问题

1站段目前存在的问题

    一是设备质量不高。主要表现在:设备改造的投入不够,使一些设备得不到及时的更新换代,处于维持运行的状态。也有人的主观原因:日常中维修标准不高,对设备的病害整治力度不够,不安全隐患直接地威胁着运输安全。

    二是“三违”现象没有从根本上得到遏制。不同程度地存在着指挥不力,现场控制不够严格,作业不规范的问题。主要原因有:有的是基本功不扎实,想干不会干;有的是非正常情况下处理故障的能力较差,心理素质不高,会干干不好;有的对安全生产工作的重要性、普遍性和责任性意识认识不足,没有从思想深处真正树立忧患意识、危机意识和责任意识,会干不想干。

    三是安全管理并没有落到实处。表现在:班组的自控能力较差,在对各种基本的规章制度、基本的作业程序的执行上缺乏严格规范的考核、监督、约束机制,使得各项安全管理措施在班组和岗位上得不到有效的落实,班组在安全管理中的作用没有很好发挥;车间管理粗放,车问级干部对安全基础管理认识不足,只认为认认真真地组织职工抓好生产任务就是一个好干部,只要全心全意地控制安全生产不出问题就是一个好的带头人,而没有从理性上如何控制安全生产,认为:管理制度再好不如自己的多年经验;繁多的规章制度、卡控措施不如我现场的粗放指令;有效可控的表簿册对安全生产没有太大的指导作用,只是那些一般管理干部去做的事情,对车间、班组的设备、人员等状况缺少科学的分析,甚至不分析、不会分析;在段安全管理层上,对车间、班组安全生产的业务指导力度不够,检查的不够,监督的不够。为了应付上级的表报、检查和活动而奔忙,为了把日常安全管理做得更“科学”些,在进行着人为的“模拟安全管理”,在室内保安全,自编不安全隐患和问题,不查摆难以解决问题和谁也不愿意查出的问题,利用科学的方法进行系统分析,“游戏”的采取安全保证措施,形成了表面十分科学的安全管理体系,其实分析的结果越准确,与现场实际情况偏差就越大。从表面上看,这个单位的安全管理己进入了一定的状态,其实是一种伪科学的管理假象,对安全生产没有真正的指导作用和意义。

    四是干部作用没有真正地发挥。主要表现在:有些干部业务素质、综合素质低,虽然工作热情高,但抓不住安全生产中的主要矛盾,只抓表面现象,抓不住问题的实质,只解决“标”的问题,而解决不了“本”的实质,工作推着干;有些干部好人主义严重,在抓安全上怕得罪人,怕影响人与人之间的感情,就产生了对不安全总是也只是轻描淡写地抓一抓就算了的思想和行为;有些干部业务素质较高,综合能力也较强,但由于各种原因的影响,工作缺乏热情、干劲和激情,想方设法地回避矛盾,看到不安全问题时,视而不见;听到不安全问题时,当作耳旁风;遇到不安全问题时,设法绕道走之。

2对策

2.1  加大投入,提高设备的质量

    积极地向上级主管部门反映设备更新改造的情况,使设备得到根本的改善,以适应运输安全的需要;广开渠道,千方百计地挖潜节支,解决设备的重点问题;利用科学的方法和先进的手段,如:天窗修、小机捣固等办法解决线路的重点病害,提高线路设备的维修质量,提高线路运输安全的保证系数;调动站段干部职工的积极性,集中抽调车间班组的人员搞会战,进行设备的专项整治,解决由于人力不足而不能解决的问题。

2.2利用各种形式,加强对职工的教育,使职工自觉地“遵章守纪、爱岗敬业”

    结合季节的特点,对干部、职工进行防断、防胀、防洪、防冻等安全知识的培训教育,提高不同时期抓好安全生产的超前意识;结合安全大检查活动,对干部职工进行“责任重于泰山”教育,使职工真正在思想上树立“如临深渊、如履薄冰、如坐针毡”的安全忧患意识、危机意识和责任意识,能够从自身做起,查违章、反违章,克服对安全生产大检查的厌倦情绪;通过典型案例,对职工进行现身说法教育,警示职工从自身做起,抓好自我安全控制;对职工进行安全预想教育,提高职工作业前的安全意识;利用作业过程中不同时间,对职工进行身临其境教育,达到时刻提醒职工控制安全的目的。通过各种教育,努力提高职工遵章守纪、爱岗敬业的自觉性。

2.3完善安全管理制度,解决管理与实际两层皮的问题

    一是建立健全行之有效的安全管理制度:建立职工竞争上岗制度,激励职工珍惜岗位,规范作业标准;建立科学合理的分配制度,进一步用经济的杠杆调节职工保安全的积极性;建立奖罚制度,进一步体现无功就是过,保证不了安全的职工就不是好职工,管不好安全的干部就不是好干部的意识,用严格的行政手段和必要的条规来触痛违章违纪职工的心理,来震动各级管理干部。二是实实在在地开展安全生产大检查,不求大检查的次数和声势,只求真查真摆真改;不求查出问题的多少,只求查出问题的质量。重点要按照管理部门、主管人员查找问题,统计分析解决问题,把安全大检查工作真正与主管部门、主管人员的日常工作结合起来。三是落实安全生产责任制,把基层站段党政领导保安全的工作压力,通过其他班子成员层层传递到各车间、科室、有关部门和班组,乃至单位的每个人身上,使每名干部、职工都有压力,都有危机感和责任意识。形成一级抓一级,一级为上一级负责的工作态势。四是大力地开展“学规、对规、用规,规范达标”的活动,铁路作为一个大企业,规章制度、作业标准、技术规程、卡死制度等可以说应有尽有,比较全面,特别是一些作业的单项作业标准是经过多年的经验积累的,具有较高的质量要求和安全保证系数。应该认真地执行并加以完善。

2.4转变干部作风,带动安全基础管理工作的深入发展

    一是要齐抓共管,党政工团分工不分心,围绕安全生产这个中心而开展工作,特别是段领导班子成员要带头示范,发挥好表率作用。其他干部要做到一级做给一级看,一级带着一级干,工作形成合力;二是要落实干部包保,领导干部包片,中层干部包段,一般干部包点。明确包保干部的责权利,实施包保干部与所包的车间班组利益挂钩,同奖同罚。三是加大对干部的考核,要以转变干部作风为突破口,动真的,来实的,坚持月考核,季评比,年排队的原则,实行自己述职、相互评议、自我评价和政治业务的全面考核,该戒勉的戒勉,该解聘的解聘,该行政处罚的处罚,用安全的指标衡量评价总体工作。

3几点思考

    一是处理好安全、改革、效益的关系。任何时候、任何情况下都要把安全生产放在首位。安全在管理,管理靠改革创新,改革创新影响效益。不难想象没有管理的安全是不科学的安全,是暂时的安全和虚假的安全。可以说,安全不稳,路无宁日,人心涣散,所以要时刻保持清醒的头脑,越是发展经济,越是加快改革步伐,越是要重视安全生产工作。效益与安全互为依存,互为因果。如果没有稳定的安全生产环境,就会失去经济效益,反之,经济效益不好,难以维持再生产,职工的收入无法保障,人心思变,安全生产又会失去基础和前提条件,安全生产就会无从谈起。改革创新是安全生产的动力,改革能解决安全生产中阻碍生产力发展的问题,也能调整安全波动的杠杆。实践证明:要想实现安全生产的长治久安,必须深化改革来推动。干部职工在安全生产中的积极性、能动性、创造性、安全生产中的深层次总是必须通过科学的改革创新来实现。改革创新不仅是安全生产的需要,也是提高经济效益的必然手段。为此,安全、改革、效益是不可分割的统一体,必须把改革创新、安全生产、提高经济效益有机地统一起来,克服单打一和对立化,避免一时强调什么就抓什么,把其他两项工作放手不顾,更不能在安全稳定时就抓改革创新、抓效益,出了事故才回过头来抓安全,亡羊补牢。要努力做到时刻重视安全生产,一同抓好经济效益和深化改革;始终推进改革创新和提高经济效益,一同抓好安全生产。必须时时刻刻抓好安全生产,把安全生产放为首位。

    二是摆正安全管理与以人为本的关系。安全管理是由人来完成的,人是安全管理的主体和管理者,设想一个人员素质低下的群体,如何实现安全生产的有序可控,更谈不到安全生产的长治久安。所以,要想抓好安全管理,必须以人为本,全面地提高单位干部职工的整体素质。培育一种积极向上、争创一流、敢打硬仗的良好精神风貌;培育一种勇于吃苦、苦干实干、无私奉献的优良作风;培育一支学习科学文化、积极探索、岗位成才、业务精通的优秀队伍。通过这支先进的队伍,促进科学的安全管理,通过科学的安全管理,又进一步提高队伍的良好素质。

    三是摆正“从下抓起”与“从上抓起”的关系。安全管理有“两条线”,一条是从下抓起的线,另一条是从上抓起的线,这两条线必须同时启动,相互交织。目前,往往出现不平衡的现象,普遍存在着抓干部的力度比抓职工的力度小,只抓班组建设、现场控制、个别关健点,而不抓科室建设和管理工作,这种本末倒置的工作思路,不可能产生正常的安全生产状态,即使有一时的安全稳定,也不会持续发展。所以,抓好安全管理工作既要从岗位、班组、车间、科室抓起,更要从上做起,领导率先垂范,各级干部带头先干,提高干部的整体素质,来影响职工队伍素质的提高:提高干部管理的规范化、标准化、科学化,来促进职工作业的标准化。达到干部懂业务、善管、带头干,职工懂标准、会管、主动干。上上下下共同

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

澳门永利提不了款

铁路风景